Национальная кухня Израиля
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов, выходцев из Европы, Йемена, Марокко, Эфиопии, Латинской Америки. Местные рестораны специализируются на французской, итальянской, латиноамериканской,еврейской (кухня идиш), русской, бухарской, кавказкой, марокканской, йеменской, эфиопской кухнях. Существуют и многочисленные арабские ресторанчики, как правило с ливанской кухней.
Блюда, которые можно выделить с местным еврейским и средиземноморским колоритом:
Хумус - готовится из нутового пюре (турецкий горох), смешивается с сезамовой пастой (тхина), оливковое масло. Сок лимона и немного разных специй. Очень питательное, богатое растительными белками, постное блюдо. Кушается с лепешками (пита), как правило, макают прямо из тарелки. Существует множество видов этого блюда в зависимости от особенностей местности приготовления. Очень любимо израильтянами и как хлеб употребляется в доме.
Фалафель - шарики в два сантиметра в диаметре слепленные из хумуса, с добавления различных специй: молотая петрушка и укроп, молотый сладкий перец и кинзу. Макают в кипящее масло, а затем кладут в лепешки (пита) и дополняют различными вдами салатов.
Меорав Иерушальми (Иерусалимское жаркое). В его состав входит 4 вида куриного мяса: грудинка, пупок, сердце и печень. Подается с жареным луком в тарелке или в лепешке.
Хамин (чолнт) - это традиционное еврейское блюдо, которое готовится с пятницы на субботу. У сефардов - выходцев с востока это блюдо называется хамин. У ашкеназов - европейских евреев оно называется - чолнт или чулент. Есть некоторые различия в приготовлении этого блюда. Состоит из кусочков говядины, картофеля, турецкого гороха, чеснока, лука, яйца, фасоли, перловки.
Готовится 10-15 часов.
Как правило, эти блюда очень народны и подаются во многих кафешках быстрого питания. Но есть заведения пользующиеся особой славой и там, не смотря на очень простой интерьер, главный упор делается на главный продукт – хумус. Такие заведения гордо называют «Хумусия».
Рекомендуемые рестораны и кафе
Тель-Авив
Бокачио (Boccaccio)
Итальянская средиземноморская кухня. Морепродукты, рыба, мясные блюда.
Если Вы хотите покушать в маленьком ресторанчике в романтической атмосфере с видом на море, Вам сюда. Зал красиво украшен произведениями искусства, созданными руками хозяина заведения.
Цены обеда 60-120 шек.
Прага Ктана (Little Prague)
Маленькая Прага - настоящий уголок Чехии в Израиле. Есть отделения на набережной Бат Яма и в Герцлии Питуах. Здесь ощущаешь настоящий вкус Праги от пива произведенного на лучших пивоварнях Чехии, до вкуса настоящей восточно-европейской кухни. Теплая домашняя атмосфера вызывает легкую ностальгию по красавице Праге.
«Напротив моря» - специализируется на блюдах из морепродуктов и рыбы. Изысканное меню, составленное лучшими поварами мира, оригинальная коллекция вин.
Цены за блюда от 120 до 270 шекелей. Изюминка- Устричный бар, прямо из аквариума( полдюжины устриц 120 шек.)
Пушкин
Французская кухня. Основан Мато Пако, сыном Бернара Пако, владельцем престижного ресторана L'Ambroisie в Париже. Шеф повар Даниэль Гарибальди, специально приглашен из Франции, он уже пятый потомок династии поваров.
Цены обеда 130-180 шек.
Нана Бар
Ресторан-бар. Признан журналом развлечений Nime Out как самый романтический в Тель Авиве. Расположился в пасторальной улочке района Неве Цедек- первый еврейский район вне стен Старого Яфо. Переступая порог, оказываешься в особой атмосфере салона, украшенного зеленью патио и французского шато.
Цена обеда от 50 шек..
Синит Адума( The Red Chinese)
Старейший китайский ресторан в стране, существует уже 30 лет. Традиционное место встреч бизнесменов и израильской Богемы.
Цена обеда 60-120 шек.
Иерусалим
Дольфин Ям
Старейший рыбный ресторан в Иерусалиме. Он кормит посетителей уже 40 лет. Многолетний опыт, приемлемые цены и широкий ассортимент (наряду с рыбой. «дарами моря», широкий выбор мясных блюд и пасты) создает большую популярность у жителей и туристов.
Цена обеда 60-120 шек.
Тера (Terra)
Ресторан-бар. Средиземноморская и французская кухня. Располагается в старинном арабском доме. Французский шеф повар, готовит рыбные и мясные блюда. Уютный и таинственный зал.
Цена ужина 60-120 шек.
Aqua
Кафе, ресторан. Расположен в пасторальной деревушке Эйн Карем (сегодня это часть Иерусалима) с разнообразным меню, включающем мясные, рыбные блюда, «дары моря», израильскую кухню. Завтраки.
Цена обеда 60-120 шек.